歯科医療における
感染予防対策と滅菌・消毒・洗浄
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目 次 | |
はじめに
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1.患者主体の感染予防対策
1 患者への情報提供
2 患者の受け入れ 3 守秘義務 4 感染している歯科医療従事者 |
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2.感染予防対策の基本
1 感染リスクと対策のレベル
2 感染のリンクと感染経路別予防対策 3 ユニバーサルプレコーション(標準予防策) 1.手洗い
1) 手洗いの分類
2) 手洗いの手順 3) 具体的方法 4) 手洗い時の注意 5) 手洗いに用いる液体石けんと消毒剤 6) 手荒れとその対策 2.手袋,マスク,ゴーグルの使用
1) 手袋
2) マスク 3) ゴーグル 3.白衣,プラスチックエプロン,靴,頭髪
1) 白衣
2) プラスチックエプロン 3) 靴 4) 頭髪とひげ 4 感染のハイリスク患者と歯科治療
1.糖尿病
2.血液透析 3.高血圧症 4.心内膜炎 5.血液疾患と化学療法 |
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3.歯科診療における感染予防対策の実際
1 歯科診療における感染リスク
1.治療の内容
2.患者の口腔内の状況 3.患者の全身的な条件 2 歯科診療室における感染予防対策
1.実際の手順
1) 日常的な口腔衛生管理の確立
2) 消毒剤による洗口 3) 口腔内および患歯の消毒
2.診療補助の役割分担
3.歯科診療室のハードウェア
1) 一般的事項
2) 手洗い設備 3) チェアーユニット等の大型機器 4) チェアーユニットの水質 5) 洗浄・滅菌処理の設備 6) 口腔外バキューム 7) 医療廃棄物専用ゴミ箱 |
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4.滅菌・消毒・洗浄の基本
1 歯科診療における感染リスク
1.滅菌・消毒・洗浄の定義
2.滅菌の基本的条件 3.滅菌工程のモニタリング 4.滅菌法
1) 高圧蒸気滅菌法(オートクレーブ)
2) エチレンオキサイドガス(EOG)滅菌法 3) 低温プラズマ滅菌法 5.温湯・熱湯による消毒法
2 消毒剤使用時の基本と留意点
1.消毒剤の基本
1) 消毒の三要素
2) 消毒剤使用上の基本原則 3) 消毒剤の抗微生物スペクトルと適用範囲 4) 消毒剤の使用濃度 2.消毒剤による消毒法
1) アルコール類(消毒剤エタノール)
2) 次亜塩素酸ナトリウム 3) ポビドンヨード 4) 四級アンモニウム塩 5) グルコン酸クロルヘキシジン 3 熱消毒について
4 洗浄の基本 1.使用部署での一次処理
1) 消毒が先か洗浄が先か
2) 一次処理と最終処理 2.血液・体液が付着した器具・器械の洗浄方法
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5.器具・器械の滅菌・消毒・洗浄の実際
1 器具・器械の滅菌・消毒・洗浄の基本
2 器具類の滅菌・消毒処理の実際 各種器械・器具(カラー写真入)
3 印象体の消毒
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6.口腔常在細菌叢と口腔ケア
1 常在細菌叢,歯周病原性細菌
1.口腔内の常在細菌叢
2.口腔の環境と細菌の存在様式 3.細菌叢の遷移 4.口腔感染症と原因菌 5.口腔内の日和見感染菌 6.歯科治療とウイルス 2 うがいと口腔内消毒
1.うがい
2.口腔内消毒 |
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7.アメニティと環境整備
1 診療部門の清掃
2 診療環境と患者の安心 |
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8.医療従事者の感染予防対策
1 血液・体液曝露事故対策
1.血液・体液曝露事故の定義
2.血液・体液曝露事故防止対策の基本 3.血液・体液曝露事故後の対応 4.針刺し事故防止対策 2 針刺し事故による健康被害
1.針刺し事故によって健康被害を生じる病原体
3 針刺し切創事故発生後の管理
1.事故直後の処置
2.記録の作成・報告 3.フォローアップ計画 4 歯科医療従事者の健康管理
1.「うつさない・うつされない」歯科医療従事者の院内感染予防対策
2.「感染の可能性がある」医療従事者の院内感染対策 3.危険を防止するための措置 |
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9.廃棄物の処理
1 医療廃棄物の感染性と非感染性
2 感染性廃棄物の処理 参考:一般医療機関における疾患別感染予防対策と消毒 1) MRSA感染症
2) 結核 3) クロイツフェルト・ヤコブ病 4) HBV感染症,HCV感染症,HIV感染症 |
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コラム
感染症新法と歯科医療
空気感染と飛沫感染 目視できる血液の混入した唾液 ユニバーサルプレコーションにおける血液,体液,排泄物等取扱いのポイント 速乾性すり込み式手指消毒剤 手袋を外したあとに手を洗う理由 手袋とパソコン マスクの選び方,つけ方 歯科と心内膜炎 唾液流量と薬剤 口腔内管理と肺炎 医療に供される水の種類 ウォッシャーディスインフェクター・食器洗い乾燥機 生物学的モニタリング 消毒剤の濃度表示について ホルマリンガスは消毒に使用しない グルタラール・過酢酸・フタラール 医薬品とは 在宅歯科医療 針刺し事故と組織的対応 |
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おわりに
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